Patatas con salsa de setas
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas, ponerlas en una fuente de horno junto con el diente de ajo chafado, el laurel y el tomillo, salpimentar, cubrir con el aceite de girasol e introducir en el horno, previamente calentado a 120 grados, unos 45 minutos. Mientras cortar la butifarra en rodajas. Poner un poco de aceite en una sartén e incorporar la butifarra, tapar la sartén y a fuego muy suave dejar que se ablande, luego deshacerla con un tenedor.Para hacer la salsa, freír los champiñones cortados a trozos pequeños en una sartén con aceite de oliva, una vez fritos colocar en un bol, añadir la crema de leche y triturar. Volver a colocar la salsa en la sartén, sazonar y dejar cocer un poco hasta que espese al gusto.Sacar las patatas del horno y escurrirlas del aceite, luego colocarlas en una fuente de servir poniendo una capa de patatas, otra de butifarra y otra de patatas, finalmente cubrir con la salsa. Puede hacerse con cualquier variedad de setas: rovellones, ceps, rebozuelos…
- 3 patatas grandes
- 250 g de butifarra negra
- 1 l de aceite de girasol
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo
- sal y pimientaSalsa:
- 200 cc de crema de leche
- 100 g de champiñones
- aceite de oliva