Ensalada de alcachofas marinadas con anchoas y queso feta
Desnudamos el corazón de las alcachofas aprovechando parte del tallo, para este procedimiento os aconsejo que utilicéis guantes o en su falta untaros ligeramente las manos con zumo de limón, ya que el jugo de la alcachofa se oxida y os las puede tintar.Seguidamente, las cortamos a láminas muy finas y las dejamos macerar durante 20 minutos en la mezcla del marinado.Para montar la ensalada colocamos en la base del plato la mezcla de lechugas previamente lavada, escurrida y aliñada con el marinado de alcachofas, colocamos las láminas de alcachofa, los filetes de anchoa y el queso feta previamente rebozado con los elementos decorativos (cebollino, amapola i pimienta rosa).Si deseamos dar un toque dulce a la vinagreta, podemos añadir unas gotas de vinagre de módena.
- 240 g de mezcla de lechugas
- 4 alcachofas
- 120 g de queso feta cortado en pequeños cubos
- 12 filetes de anchoaPara el marinado y vinagreta:
- Zumo de 2 limones
- 20 g azúcar
- 20 cl aceite oliva virgen
- Sal, pimienta blancaPara decorar (opcional):
- Cebollino picado
- Semillas de amapola
- Cáscara de pimienta rosa.